热门: 西藏路隧道连发数起追尾 松江影视基地戏台坍塌 百人“裸骑”为环保 染色馒头案开庭审理 申花恒大太太团斗艳 杨幂学生时代美照 康桥25名儿童血铅超标 斗气开车酿惨祸终入罪 拒付停车费碾死收费员 佟大为疑患心理疾病 郭美美受访承认潜规则 百味林葡萄干有蛆虫 沪一公司员工班车侧翻 孙祥女友开豪车探班 王励勤约会女友送百万跑车
【浏览字号:
“浅谈牙周病”专题访谈
http://health.online.sh.cn 2011-09-20 08:51 [来源]:上海卫生信息网
各位网友,下午好!欢迎来到上海卫生信息网“在线访谈”栏目。为了让更多的市民及时了解牙周病致病因素及其主要症状,指导患者掌握牙周病治疗程序及方法,今天特邀上海市口腔病防治院牙周病科主任、口腔内科汪黎明副主任医师和张洁主治医师来到在线访谈,与网友们进行交流,现在访谈开始,希望大家踊跃提问。
 
问题:请教专家,导致牙周病的原因会有哪些呢?
 
张洁:主要是口腔里的致病菌造成,口腔的卫生状况和全身系统的状态都有影响。
 
问题:我得牙周炎已经一个多月了,吃了不少中药、西药,但总也不能痊愈,药一停或减量,就又严重了,牙周炎能否治好?正在发炎能用药吗?
 
汪黎明:牙周炎单纯靠吃药效果并不好,必须到医院做系统治疗,如:龈上洁治,龈下刮治,再配合药物治疗,正在发炎可以用点消炎药物,如:甲硝唑等。
 
问题:吃到酸、冷的食物,牙齿就感觉非常的不舒服,这个是不是因为牙周病的缘故啊?
 
汪黎明:吃到酸冷食物,牙感到不舒服可能是牙本质过敏,也可能是牙周病引起的牙龈萎缩,建议去医院检查治疗。
 
问题:医生,你好,我妈妈今年48岁,牙齿有松动,也吃了不少药,感觉牙周病很严重,牙龈颜色也很白,现在咬东西会感觉疼,上网查了说是牙周病,应该是属于慢性的,请问该怎么治疗呢?吃什么药好呢?
 
张洁:牙周炎的治疗不能通过单纯服用药物完成,慢性牙周病应该进行序列治疗,包括:洁牙、手术、药物治疗等。建议到医院确诊后根据医生意见进行治疗。
 
问题:我得牙周炎6年了,每天早上起床嘴里都有口水且带血,本来很严重,后去医院看了几次好了,但现在又复发了,睡觉醒后嘴里有口水仍带点血,真的很烦,我该怎样治疗才好?
 
汪黎明:牙周炎治疗后需定期随访,一般情况下每半年一次,从你目前的情况来看,你的牙周炎症没有控制,必须去医院重新进行牙周序列治疗。
 
问题:蛀牙会引起牙周病吗?两者怎么区别啊?
 
张洁:蛀牙和牙周病是不同的,蛀牙是指牙齿本身出现龋坏缺损,而牙周病是指牙齿周围的组织包括牙龈、牙槽骨等出现炎症破坏,牙齿本身可以是完好的。
 
问题:我姐姐怀孕4个多月了,但现在患有牙周炎,有一颗牙露出了牙根和神经,医院医生说要在牙上钻洞后取神经,她很紧张,也害怕会对宝宝有影响,现在每天白天不疼,晚上疼得睡不成觉,不知道该如何是好?
 
张洁:这样的牙齿应该尽早去医院进行治疗,否则影响孕妇休息,怀孕四个月是可以进行牙神经或者牙周治疗的。不会对胎儿有影响,应该尽早去医院进行应急处理。
 
问题:我有个同学他得了牙周萎缩,某些牙的部位好像发生了缺损,这种情况要怎么治疗啊?有什么办法?
 
汪黎明:建议你同学去医院检查,如果单纯的牙齿缺损可以进行充填,如果是牙周炎引起的需进行牙周炎综合治疗。
 
问题:你好!本人偶有刷牙时出血,体检后提示慢性牙周炎,建议行口腔洁治。请问口腔洁治是“保健”还是“治疗”,上海可以使用医保卡吗?谢谢!
 
张洁:在没有疾病的时候,口腔洁治就可以理解为保健,当牙龈有炎症的时候洁治就是治疗,目前口腔洁治还在医保范围内。
 
问题:一个月前我的牙龈肿了,到医院医生说我的牙龈萎缩了,我有糖尿病,我想知道我要怎么做,比如我要吃什么药或者是打什么样的针才好呀?
 
张洁:牙龈肿痛的原因不一定是牙周炎,应该首先确诊肿痛的原因,进行相应的治疗。另外糖尿病对牙周炎有十分重大的影响,牙周炎应该到医院进行诊断并系统治疗,不能单靠吃药或者打针。
 
问题:我的牙龈非常容易出血,平时吃东西的时候常常出血,吃个面包也会出血,牙龈的边缘有点黑黑的,请问一下,这个是不是牙周炎啊?应该如何治疗?
 
[选稿]: 杨秋婕
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2010]0587-035 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海市互联网举报平台 上海青年公益门户网站
©1996-2011 上海热线信息网络有限公司版权所有