健康频道

致敬最美“逆行者”礼赞新时代英雄—2020年上海市医药卫生发展基金会 《逆行者》捐赠仪式成功举办

  致敬最美“逆行者” 

  礼赞新时代英雄

  2020年上海市医药卫生发展基金会

  《逆行者》捐赠仪式成功举办

  2020年6月29日恰逢建党99周年之际,在上海市卫生健康委员会、上海市文化和旅游局的联合指导下,上海市医药卫生发展基金会与上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海市文学艺术界联合会、上海戏剧学院等文化界优秀机构共聚一堂,举办2020年《逆行者》捐赠仪式暨上海市医药卫生发展基金会致敬《逆行者》系列活动。通过不同的艺术表现形式,更好地纪念发生在庚子新春“新冠疫情爆发”这一历史性事件,展现上海广大医务工作者捍卫上海健康的同时,舍小家为大家、奔赴前线艰苦奋战的光辉形象(全体医务人员),体现了医者仁心大爱、勇敢逆行的精神。

  本次活动由上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)副馆长裘争平主持,上海市卫生健康委员会副主任张怀琼、中国工程院院士、上海市医药卫生发展基金会理事长宁光、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长胡江、上海戏剧学院党委副书记、副院长张伟令、上海市基金同业公会监事长刘建平出席了本次活动并发表重要讲话。上海市文化和旅游局副局长褚晓波、上海市医药卫生发展基金会副理事长兼秘书长施强华、上海市文学艺术界联合会专职副主席韩陈青、上海市美术家协会主席郑辛遥、副主席蒋铁骊、上海市医务工会常务副主席何园、上海市基金同业公会秘书长章明、上海上戏文化发展有限公司总经理孙鱼洋、上海申泉工贸有限公司董事长魏春华、上海约珥传媒有限公司创始人兼CEO王艺瑾等领导和嘉宾出席此次仪式。

  上海市卫生健康委员会副主任张怀琼表示,上海是全国第一个向武汉派出医疗队的城市,我们敢为人先,敢打敢拼。我们的白衣战士临危不惧,逆向而行,同时间赛跑、与病魔较量,无论是在武汉还是上海;上海医者都谱写了可歌可泣的战“疫”篇章,展现了上海医务人员的使命与担当,成为新时代的“最美逆行者”。当前,上海的疫情防控形势已持续向好,复工复学也有序展开,将来要大力弘扬敢于斗争、敢于胜利的逆行精神,在建设上海健康城市,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进程中作出新的更大的贡献。

  上海市医药卫生发展基金会理事长宁光表示,致敬《逆行者》系列活动,是对历史的一份回答,也是我们对医务人员的一份尊敬。99年前,我党的革命先驱者就是当时的时代逆行者,在他们的带领下,我们开启了全新的新中国。而此时此刻我们的上海医务人员也拥有同样的信念和选择。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。我们希望通过援鄂医务人员群像雕塑《逆行者》,凝聚这一时刻;通过话剧《逆行者》,赞颂这种精神,这些都是唤醒我们记忆的符号,我们应该记住的是:等我们摘掉口罩的那一天,我们不应该忘了我们是怎么戴上它的,又是谁帮我们摘掉它的。

  上海戏剧学院党委副书记、副院长张伟令表示,在此次抗“疫”过程中,医务人员是可敬的、可爱的,他们是新时代最可爱的人。他们用身体筑起一道高墙,为病人带来希望的曙光,抵抗了病毒的蔓延。上海戏剧学院很荣幸能通过戏剧的表现方式,将这段经历通过话剧《逆行者》的形式表现出来,也是向上海的医疗队表示感恩,对上海的医务人员表示感谢,向广大人民传递医护工作者的伟大之处、可敬的医疗工作者的可爱之时。相信《逆行者》一定会在上海话剧界书写浓墨重彩的美丽篇章。

  上海市历史博物馆馆长胡江表示,上海1649名“最美逆行者”负重前行,经历前所未有的高压挑战,各行各业人士战斗在一起,涌现出可歌可泣的感人事迹。新冠病毒疫情牵动着广大文艺工作者的心,艺术家们用手中的笔墨捕捉、记录着感人的瞬间,生动诠释了以文战疫的责任担当,畅想同舟共济的时代声音。希望有更多优秀的反映抗“疫”正能量的物件源源不断入驻上历博(上革博),不忘人类在灾难面前的无畏和献身精神,弘扬这段特殊时期所展现出来的精气神,讲好中国抗疫故事、上海抗疫故事,彰显上海城市精神和城市品格。